Поделиться


Научно-практическая конференция «Медицина катастроф: обучение, наука и практика - 2017»


За два года со времени предыдущей конференции «Медицина катастроф: обучение, наука и практика» 2015 года на первый взгляд прошло совсем немного времени, однако накопилось множество вопросов по обеспечению качественного изучения медицины катастроф в медицинских вузах на додипломном и постдипломном уровнях.

Основными темами работы конференции 2017 года стали совершенствование подготовки к работе в чрезвычайных ситуациях  медицинских кадров в специалитете, ординатуре, аспирантуре и вопросы аккредитации специалистов.

На торжественном открытии конференции проректор по лечебной работе РНИМУ им.Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН Х.П.Тахчиди отметил важность подготовки медицинских кадров для ликвидаций чрезвычайных ситуациях во всем мире.

В работе конференции приняли участие очно и дистанционно 215 специалистов и молодых ученых из разных регионов и городов России и стран ближнего зарубежья (в том числе Арзамас, Архангельск, Белгород, Бишкек, Благовещенск, Великий Новгород, Волгоград, Воронеж, Донецк, Ейск, Запорожье, Ижевск, Краснодар, Махачкала, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Рязань, Санкт-Петербург, Саратов, Североморск, Ташкент, Туркестан, Ургенич, Челябинск и др.), из них 92 участника секции молодых ученых.

С докладами выступили профессора И.И.Сахно (ВЦМК «Защита»), И.П.Левчук (РНИМУ им.Н.И.Пирогова), А.П.Назаров (РНИМУ им.Н.И.Пирогова), доцент Сапронов Г.И. (ВГМА им.Н.Н.Бурденко), старшие преподаватели Моросникова Е.А. и Рылин Ю.В. (РНИМУ им. Н.И. Пирогова).

Докладчики подчеркнули, что вследствие проводимой в стране реформы образования в 2016-2017 учебном году созданы новые Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования (ФГОС 3+), появились новые дисциплины изучающие медицину катастроф. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования предоставили вузам право самостоятельно определять объем учебных часов и курс изучения дисциплины. В структуру подготовки ординаторов и аспирантов также включены разделы медицина катастроф. Аккредитация выпускников медицинских вузов также включает темы и практические навыки медицины катастроф. Разработан и готовится к внедрению новый образовательный стандарт. При этом,  отсутствие до настоящего момента примерной программы по дисциплине и наличие разных рабочих программ и учебных планов в медицинских вузах привели к появлению многоплановых подходов в изучении дисциплины, слабой вовлеченности клинических кафедр, снижению качества подготовки студентов к выполнению функциональных обязанностей врача в условиях ЧС.

На конференции обменялись опытом преподавания медицины катастроф в различных вузах России (Белгород, Воронеж, Москва, Ижевск) и обсудили острую необходимость единого всестороннего и полноценного обучения студентов и выпускников медицинских вузов по медицине катастроф и единых аккредитационных критериев для формирования единого подхода во всей стране к организации учебного процесса и качественной подготовки студентов, ординаторов, аспирантов, усвоения необходимых компетенций и правильного их применения в профессиональной деятельности чрезвычайно важное значение имеет наличие примерных программ по дисциплинам.

В рамках конференции была организована тематическая выставка учебных и методических материалов, подготовленных кафедрами медицины катастроф РНИМУ им.Н.И. Пирогова, травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии МГМУ им. И.М.Сеченова и медицины катастроф МОНИКИ им.М.Ф. Владимирского для обучения студентов медицинских вузов и сузов по безопасности жизнедеятельности,  медицине катастроф, хирургии катастроф на русском и английском языках, а также демонстрация наглядных пособий для симмуляционного обучения и отработки практических навыков, в том числе учебных и оценочных манекенов, комплектов ран, автоматических  дефибрилляторов.

Итогом работы конференции явилось решение совместно ВЦМК «Защита», РМАПО, МГМУ им. И.М.Сеченова и РНИМУ им.Н.И. Пирогова создать примерные программы по дисциплинам медицины катастроф. Учитывая весомый вклад работы конференции в совершенствование преподавания медицины катастроф в российских вузах и повышение качества подготовки врачей к работе в условиях ЧС следующая тематическая Всероссийская научно-практическая конференция «Медицина катастроф: обучение, наука и практика» планируется на 2019 год.

Поздравляем всех участников конференции и благодарим за активную работу!